Обзор материнской платы ASUS ROG Strix X299-E Gaming II: издание третье, пересмотренное и дополненное

-

В конце прошлого года Intel обновила модельный ряд своих процессоров Core-X, нацеленных на высокопроизводительные десктопы класса HEDT. Появившиеся предложения семейства Cascade Lake-X не поразили воображения улучшившимися характеристиками, а лишь немного нарастили рабочие частоты и получили поддержку дополнительных инструкций AVX512VNNI. Более того, они оказались совместимыми со старыми материнскими платами, что создало уникальный прецедент в истории Intel: процессорное гнездо LGA2066 теперь подходит для трёх последовательных поколений процессоров и продолжает оставаться актуальным четвёртый год подряд. Однако это не значит, что никакого обновления платформы с выходом новых CPU не произошло.

Дело в том, что существует один нюанс. Новые процессоры Core-X с дизайном Cascade Lake-X получили поддержку большего числа линий PCI Express. В то время как их предшественники располагали в лучшем случае 44 линиями, любые Core-X десятитысячной серии поддерживают уже 48 линий PCI Express 3.0. И для того чтобы этими дополнительными линиями можно было воспользоваться, дизайн материнских плат должен быть слегка видоизменён. Иными словами, несмотря на то, что Cascade Lake-X способны без каких-либо проблем функционировать в старых LGA2066-платах, в полной мере все их возможности можно раскрыть только в новых, сделанных специально с прицелом на эти процессоры.

Хотя компания Intel не стала сопровождать появление Cascade Lake-X выпуском какого-то нового набора системной логики и предлагает продолжать пользоваться старым чипсетом X299, производители материнских плат решили не упускать свой шанс и в большинстве своём представили обновлённые модификации старых платформ, переделанные специально под Cascade Lake-X. Такие платы, безусловно, сохранили совместимость со старыми процессорами Skylake-X, но при установке в них чипов нового поколения получили возможность предлагать пользователю чуть лучшие характеристики. Сегодня мы познакомимся с одной из X299-материнок новой волны – ASUS ROG Strix X299-E Gaming II, которую можно считать третьим переизданием ROG Strix X299-E Gaming, пересмотренным и дополненным.

Почему третьим, когда в конце имени новинки стоит римская цифра два, спросите вы? Всё дело в том, что между ROG Strix X299-E Gaming и ROG Strix X299-E Gaming II существовала ещё одна, «промежуточная» плата ROG Strix X299-XE Gaming, с улучшенной системой охлаждения схемы питания, которая была выпущена почти сразу после первой версии под давлением общественности, обнаружившей, что первоначальная плата была склонна к перегреву. Что же касается новой ROG Strix X299-E Gaming II, то здесь инженеры ASUS не просто учли все недоработки, досаждавшие в прошлом, а постарались улучшить первоначальный дизайн качественно, максимально приблизив свой проект к идеалу.

Правда, немного обескураживает рекомендованная цена ROG Strix X299-E Gaming II, которая установлена в $499. Но не стоит сразу же отметать такой вариант, исходя из того, что покупать для Cascade Lake-X материнку, за цену которой можно приобрести, например, 10-ядерный процессор Core i9-10900X, не имеет никакого смысла. В действительности всё не так страшно, и реальные розничные цены на ROG Strix X299-E Gaming II за последние несколько недель сильно упали. Поэтому сейчас эта плата уже начинает казаться довольно интересным вариантом для построения новой LGA2066-системы. А когда кажется – тестировать надо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Обсуждаемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: