Почти 8000 ядер CUDA: обнаружен ещё один графический процессор NVIDIA нового поколения

-

Количество слухов и утечек о будущих графических процессорах NVIDIA нового поколения заметно увеличилось. Буквально на днях мы писали о том, что в базе данных теста производительности Geekbench обнаружились упоминания двух ускорителей на новых GPU, как там же был обнаружен и третий ускоритель на ещё более мощном чипе.

В прежней утечке фигурировали ускорители на неких графических процессорах со 108 и 118 мультипроцессорами, тогда как теперь «засветился» чип, обладающий 124 мультипроцессорами. Вероятнее всего, это также несколько «урезанная» версия некоего флагманского графического процессора NVIDIA — скорее всего, полноценная версия чипа должна обладать 128 мультипроцессорами.

Почти 8000 ядер CUDA: обнаружен ещё один графический процессор NVIDIA нового поколения

Тактовая частота протестированного графического процессора составила 1,11 ГГц. Можно предположить, что такая невысокая частота указывает на принадлежность ускорителя к профессиональным решениям. Также на это указывает использованная здесь память: её объём составляет 32 Гбайт, что очень много для потребительского сегмента, а судя по частоте в 1,2 ГГц, это память HBM2e. С большой долей вероятности, мы смотрим на преемников ускорителей вычислений Tesla V100.

На данный момент неизвестно, являются ли обнаруженные чипы носителями архитектуры Ampere или какой-либо другой. Также сложно сказать, сколько именно ядер CUDA приходится на каждый мультипроцессор. Если их, как и в случае с Volta и Pascal, будет по 64 на мультипроцессор, то полная версия чипа будет обладать 8192 ядрами CUDA, а обнаруженный сейчас образец со 124 мультипроцессорами — 7936 ядер CUDA.

Почти 8000 ядер CUDA: обнаружен ещё один графический процессор NVIDIA нового поколения

И ещё остаётся вопрос, выполнены ли все эти «засветившиеся» графические процессоры в форме одного большого кристалла или же состоят из нескольких. Даже с учётом перехода на 7-нм техпроцесс, монолитный кристалл со столь большим количеством ядер получится очень большим, что сделает его очень дорогим. С другой стороны, в сфере больших вычислений и цены совершенно другие. Будем надеяться, что на предстоящей GTC компания NVIDIA прольёт свет на эти утечки и в целом на свои будущие графические процессоры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Обсуждаемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: