Почти четыре года назад мы впервые узнали об амбициозном гетерогенном процессоре AMD Exascale (EHP). Концепция была проста: он будет сочетать в себе громкие 32 ядра с графикой Гренландии и встроенной памятью HBM. Перенесемся на 4 года вперед, AMD легко поставила свою 32-ядерную мечту, но APU такого масштаба остается неуловимым. Если вы думали, что компания отказалась от работы над своими амбициями EHP, вот вам отличная новость: они этого не сделали.

Гетерогенный процессор Exascale от AMD (EHP) будет включать в себя упаковку X3D, динамическое управление памятью, гетерогенную архитектуру глубокого обучения и многое другое

Пользователь Twitter Underfox обнаружил сокровищницу патентов, свидетельствующих о том, что проект EHP AMD очень жив и работает. Фактически, упаковка, которая позволила бы построить EHP, а именно X3D, также была продемонстрирована в недавней презентации 5 марта 2020 года. Хотя большинство патентов являются высокотехничными, там есть несколько очень интересных лакомых кусочков, в том числе один для динамического управления памятью. AMD уже внедрила множество технологий smart shifting (каламбур) для обработки ограниченных тепловых и энергетических огибающих в SoC, и управление динамической памятью является логическим продолжением этой философии оптимизации.

В то время как AMD выпустила процессоры с массивным количеством ядер вплоть до 64 ядер, используя свою философию MCM, им еще предстоит сделать то же самое с графическим процессором. Чип, который сочетает в себе процессор MCM с графическим процессором MCM (плюс HBM) на борту одного пакета X3D, будет чрезвычайно полезным чипом, который вполне может появиться в центрах обработки данных exascale завтра. В то время как в настоящее время нет суперкомпьютерного кластера, который является exascale (игнорируя распределенные вычислительные платформы, такие как [email protected]), Если AMD выполнит свои амбиции EHP, мы не только увидим, что многочисленные места exascale растут, но и дешево!

AMD все еще работает над своим чудовищным Exascale гетерогенным процессором (EHP)

Если вы посмотрите на старую диаграмму AMD для EHP, то заметите, что компания уже поставила половину ее в виде своей платформы в Риме и Неаполе (32 ядра в то время почти наверняка были exascale territory). Вот почему мы должны иметь в виду, что даже если эти патенты не обязательно просачиваются в EHP немедленно, они будут просачиваться в потребительские продукты, которые являются производными от того же самого. Я очень рассчитываю на то, что AMD выпустит дизайн на основе MCM в течение года или двух, и как только мы получим этот чип EHP, он станет неизбежным.

Еще одна вещь, о которой упоминали патенты, — это гетерогенный подход к глубокому обучению для ускорения ИИ. Поддержание когерентности в сетях глубокого обучения и сокращение задержки-это ключ к успешному корпоративному чипу в наши дни, и похоже, что даже в этой области Экзоскейловый гетерогенный процессор AMD (EHP) будет монстром. Для любого инженера, читающего это, я бы посоветовал вам пройти через патентный список, составленный Underfox, и увидеть полный список технических возможностей для себя.

Поскольку Intel уже находится на пути к созданию графического процессора на основе MCM (Intel Xe HP), я ожидаю, что AMD уже начала работать над своим собственным дизайном (если они не сделали этого давным-давно). Войны графических процессоров MCM — это не просто возможность — на мой взгляд , это случайность, и с уменьшением индивидуальных размеров штампов и увеличением экономии масштаба происходит стандартное снижение стоимости вычислительной мощности, которое ознаменовало эти последние пару лет. Безжалостные инновации-это всегда зрелище, и я, например, не могу дождаться, чтобы увидеть первый такой GPU.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь